[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]
[23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]

 

[8]

 

Клумм протягивает диктофон. Ринн вертит его в руках, цокает языком, возвращает хозяину.

Включайте!

КЛУММ. Извольте!

Включает диктофон.

РИНН. Итак, друг мой, история эта началась с того, что шесть лет назад я издал монографию под названием "Конспирология в образах и подобиях". Олман там только упоминался. Мельком. В ряду таких титанов конспирологии, как Оруэлл, Эко, Павич, Кинг. В этом капитальном труде рассматривались разные аспекты влияния литературы на действительность и, в частности, на деятельность спецслужб...

КЛУММ. Я читал эту книгу.

РИНН. О, благодарю! Вы существенно облегчили мою задачу. Итак, около года назад я получил указание сверху...

Смотрит на небо. Клумм тоже задирает голову.

КЛУММ. Сверху – это откуда?

РИНН. Оттуда. (Тычет пальцем вверх). С самого верха. Nomina sunt odiosa - не будем называть имен.

КЛУММ. Перестаньте паясничать, академик! Мне нужны имена. В противном случае мы прекратим этот разговор.

РИНН. Хорошо, хорошо. Мне позвонил Председатель Хорман.

КЛУММ. Так я и думал.

РИНН. Он потребовал провести тщательный конспирологический анализ ряда романов Олмана в свете некоторых аспектов моей монографии. Он сказал, что правительство на закрытом заседании выделило на это исследование специальный бюджет.

КЛУММ. Вам не показалось это странным?

РИНН. Звонок Хормана? Нет. Он, знаете, иногда звонит. Мы ведь друзья детства.

КЛУММ. Я про бюджет. Фундаментальная наука нищает, в Академии протекают потолки, ученые побираются в промышленности и на рынках, никто не может добиться от правительства денег, а вам их дают просто так и непонятно на что.

РИНН. Просто так деньги не дают никому, Клумм. Вы же понимаете.

КЛУММ. Да уж понимаю, конечно... Ладно. Что же дальше?

РИНН. Я согласился и начал работать. Процесс исследования вас вряд ли заинтересует, не так ли? Там сплошная математика. Но результаты были поразительными. Я пришел к выводу, что влияние творчества Олмана на интересующие меня объекты оказалось гораздо сильнее, на порядок сильнее, чем суммарное влияние всех уважаемых мною писателей-конспирологов.

КЛУММ. Нельзя ли поконкретнее? Что значит "влияние Олмана"?

РИНН. Сейчас это уже научный термин, между прочим. Поконкретнее? Извольте! В своих романах Олман придумывал разные структуры, конфигурации, иерархии, модели и испытывал их на своих героях. А впоследствии эти структуры строились наяву, то есть воплощались в реальную жизнь. Со всеми их связями, координацией и схемами функционирования. Verba volant, scripta manent - слова улетают, написанное остается.

КЛУММ. А еще конкретней?

РИНН. Ох, какой же вы нетерпеливый! Извольте, вот вам конкретный пример. Через год после выхода в свет романа Олмана "Блуждающий аятолла" в ряде крупнейших разведок мира, в частности, в ЦРУ, МИ-6 и Мосаде, появились отделы маркетинга.

КЛУММ. Чего? Маркетинга? (Хохочет). Зачем?

РИНН. Напрасно смеетесь. Именно Олман привел сильных мира сего к мысли, что секретные аналитические и оперативные службы – это, в сущности, мощные торговые предприятия, которые могут не только защищать страну, но и приносить немалый доход – как моральный и политический, так и вполне реальный, финансовый. Информация дороже нефти, уважаемый, и, в отличие от нефти, никогда не иссякнет.

КЛУММ. И в чем же тут криминал?

РИНН. Терпение, друг мой, терпение! Влияние Олмана было настолько велико, что в некоторых странах Третьего мира, а также в Канаде, Румынии и Парагвае по его моделям были созданы многофункциональные разведывательные структуры целиком. Причем, заметьте, что наш с вами писатель не сотворил ни одного политического детектива, ни одной шпионской истории, не считая самого первого романа "Восхождение на эшафот". Поразительно, как этот великий романист, пишущий исключительно о любви и смерти, сумел столь целенаправленно и неотвратимо подчинить себе всю мировую военно-политическую элиту.

КЛУММ. Это вы хватили, Ринн! Что значит "подчинить"? Кто ему там подчиняется?

РИНН. Конечно, никто. В прямом смысле. Многие майоры и полковники даже не подозревают о его существовании. Но те, которые уже не носят погон, потому что на них слишком много звезд и вензелей, те, которые сидят на самом верху...

КЛУММ. Опять вы про верх!

РИНН. Ах, да не цепляйтесь вы к словам!.. Так вот, те люди прекрасно понимают, что никто не знает руководимые ими структуры лучше того, кто их придумал. И они-то живут и работают с постоянной оглядкой на Олмана. Он представляет для них, как бы это поточнее выразить, протяженную во времени угрозу. В своем исследовании я назвал ее "константой разоблачения". Вечная оглядка – разве это не подчинение? Вспомните хотя бы жену Лота!..

КЛУММ. Все это весьма занимательно. Но представляет интерес разве для старшеклассников, которые увлекаются романами Дэна Брауна. Меня, повторяю, интересует совсем другое: в чем здесь криминал?

РИНН. Всему свое время, Клумм. Есть еще один аспект. В своих романах Олман разрабатывал до мельчайших деталей и художественно зашифровывал разного рода секретные спецоперации, в том числе, и диверсионные. Его схемами активно пользовались многие спецслужбы. И не только.

КЛУММ. Армии?

РИНН. И не только.

КЛУММ. Террористы?

РИНН. И не только.

КЛУММ. Хунты?

РИНН. И не только. Вы забыли самое страшное.

КЛУММ. Подскажите!

РИНН. Власть! Тайные полиции, службы внутренней безопасности, охранные отделения. А если конкретно, то ФБР, КГБ, французский Оперативный директорат, "Штази", ШАБАК, Первое, Третье и Шестое бюро МГБ Китая, австралийская АСИО, британская МИ-5, а также Пиночет, Пол Пот, Гальтиери, Пападопулос, Мугабе, Мушарраф, Чавес, Ахмединежад, король Мсвати III и прочая мелочь...

КЛУММ. Все это басни для домохозяек, Ринн.

РИНН. Последний раздел моего исследования назывался "Катабасис", что в буквальном переводе с древнегреческого означает "сошествие в ад" - descensus ad inferos, если угодно. В этом разделе рассматривалась гипотетическая модель обратного влияния, при котором писатель становится инструментом в руках выдуманного им монстра.

КЛУММ. А вот это уже интересно. И каковы были выводы?

РИНН. Выводов в этом разделе не было. Так, несколько гипотез, наброски возможных сценариев... В общем, я отослал результаты исследования в правительство, и через день меня вызвали наверх.

КЛУММ. К Хорману.

РИНН. Да. Он заинтересовался именно этим последним разделом и потребовал построить гипотезу о том, как Олман провалил какую-нибудь крупную операцию нашей разведки.

КЛУММ. И вы избрали "Восхождение на эшафот".

РИНН. Не я.

КЛУММ. Опять Хорман?

РИНН. Это вполне оправдано. "Восхождение на эшафот" - самая простая книга Олмана. Совпадений в ней – пруд пруди. К тому же главного героя он писал явно с Риша.

КЛУММ. Олман был знаком с Рамсуном Ришем?

РИНН (растерянно). Разве я такое сказал?

КЛУММ. Секунду назад.

РИНН. Нет, нет. Я оговорился. Как они могли быть знакомы? Ведь Риш был законспирирован от щиколоток до макушки. Его не знал никто. Я не уверен даже, что он сам себя знал... В общем, нет. Не надо.

Смотрит на диктофон в руках Клумма.

Вы это записали? Ах, сотрите! Сотрите! Я не хотел! Это вырвалось... Я случайно...

Пытается отобрать у Клумма диктофон, тот не дает.

КЛУММ. Не бойтесь, Ринн. Я порядочный человек. Я не буду никого подставлять.

РИНН (чуть не плача). Мы сейчас подходим к самому главному, и я бы не хотел, чтобы в тексте были какие-то... ляпы. Прошу вас! Умоляю! Хотите, встану на колени?

КЛУММ. До чего вы докатились, академик! Так унижаться перед случайным знакомым! Ладно, ладно, я сотру...

Манипулирует с диктофоном, прокручивает Ринну последние фразы: " Опять Хорман. Вообще-то, это вполне оправдано. "Восхождение на эшафот" - самая простая книга Олмана. Совпадений в ней – пруд пруди..."

[к странице 7] [к содержанию пьесы] [к странице 9]

 


2007 © Copyright by Eugeny Selts. All rights reserved. Produced 2007 © by Leonid Dorfman
Все права на размещенные на этом сайте тексты принадлежат Евгению Сельцу. По вопросам перепечатки обращаться к
автору